terça-feira, 20 de junho de 2017

VOCÊ SABE DE ONDE VEM A CERVEJA?

OLÁ! Cervejeiro blogueiro.

Bem vindo à minha página. Vamos falar um pouco sobre cerveja.

Você sabe de onde veio a cerveja? Não? Então, nessa publicação trago ao leitor informações históricas sobre nosso querido pão líquido que, aliás, é um assunto meio confuso. Então vamos lá.

DE ONDE VEM.

Bom, para falar sobre a origem da cerveja temos que fazer uma viagem no tempo até o início do desenvolvimento humano, quando nossos antepassados na Ásia Ocidental, cerca de 9000 anos a.C., deixaram de ser nômades e se fixaram a terra desenvolvendo então habilidades de cultivo. Nascia ai a agricultura.

Mas por que a agricultura tem relevância na história da cerveja? Bom, nossa preciosa bebida é feita a partir de carboidratos provenientes em sua maioria de grãos de cevada, trigo, milho, etc., logo o desenvolvimento de técnicas de plantio destes grãos é imprescindível à sua existência.

Outro fator histórico de vital importância para entendermos a origem da cerveja é o advento da escrita pelos nossos amigos sumérios (povos que habitavam a região da Mesopotâmia, entre os rios Eufrates e Tigre, hoje conhecido como Iraque) cerca de 5.000 a.C. Dessa forma surgem os primeiros registros históricos sobre cerveja.

Pois bem, aqui começam as controvérsias sobre o nosso tema. Há divergências quanto às datas, locais e culturas envolvidas.

A princípio cito um parágrafo do texto em tradução literal de Joshua J. Mark,

"[...] A primeira cerveja do mundo foi produzida pelos antigos chineses por volta do ano de 7.000 a.C. (conhecida como Kui). No oeste, no entanto, o processo agora reconhecido como fabricação de cerveja começou na Mesopotâmia no assentamento de Godin Tepe, atual Irã, entre o ano de 3.500 e 3.100 a.C. Evidências de produção de cerveja foram confirmadas entre essas datas, mas é mais provável que a produção de cervejas na Suméria (sul da Mesopotâmia, atual Iraque) tenha sido muito antes. Algumas evidências foram interpretadas, no entanto, estabelecendo que a produção de cervejas em Godin Tepe date de 10000 a.C. quando a agricultura estava se desenvolvendo na região. [...]"

Ainda sobre os Sumérios, li em diversos sites, livros e artigos textos que afirmam que uma peça sumérica conhecida como Monumento Blau, de 4.000 a.C mostre cerveja sendo oferecida à deusa Nin-Harra. Porém, segundo a descrição do site The British Museum,
“[...] Embora não seja totalmente entendido, este par de tábuas parece registrar uma transação em que a terra foi trocada por diversos produtos, com os números esculpidos que representam os indivíduos envolvidos”.

 Foto: Monumento Blau
Fonte: The British Museum

Foto: Monumento Blau
Fonte: The British Museum

Agora, citando Ronaldo Morado, autor do livro Larouse da Cerveja,

“O mais antigo registro encontrado sobre uma cervejaria diz que em Tebas (Egito), em 3.400 a.C., eram fabricados dois tipos de bebida: a “cerveja dos notáveis” e a “cerveja Tebas”“. Mil e trezentos anos antes da construção da Esfinge acreditava-se que Osíris, um deus da mitologia egípcia, já fabricava cerveja. Mas o primeiro grande centro produtor de cerveja da história foi à cidade de Pelesium (atual Port-Said), no Egito."

Como disse agora a pouco, pelas pesquisas que fiz sobre o tema notei que parece não haver um consenso sobre local e data embora, em geral, a maioria aponte para algo em torno de 4.000 a.C.

A partir daí apresento-lhes algumas considerações pessoas sobre tudo que foi apresentado aqui:
  • ·         Se pensarmos que o homem, uma vez dominando a agricultura, passa a estocar os grãos que cultiva e que, sabendo que grãos são uma ótima fonte de nutrientes para microrganismos presentes no ar e, por fim, que é preciso apenas um pouco de umidade e exposição dos grãos ao ar para que ocorra fermentação, logo se torna muito plausível a ideia de que a cerveja surgiu junto com o advento da agricultura.
  • ·         Uma vez que os Sumérios foram os quem desenvolveram agricultura, segundo a premissa apresentada acima, seriam eles também os inventores (mesmo que acidentalmente) da cerveja.

Agora imaginem comigo o quão perplexos ficaram os povos antigos depois de experimentar aquela “sopa” de grãos que todos estavam bebendo e ficando felizes HAHAHA😆.

Bem, esta foi uma publicação a nível de curiosidade. Segue abaixo algumas fontes às quais recorri para tentar esclarecer o tema e escrever este texto.

Nas próximas publicações vamos falar um pouco mais sobre cerveja no mundo, legislação, cerveja no Brasil, produção, entre outros temas.

Que o copo de vocês esteja sempre cheio. 🍺🍺🍺 
Um abraço!

Referências bibliográficas:
The British Museum – Acesso em 19/06/2017 às 19h45min
Ancient – Acesso em 19/06/2017 às 22h45min
The National Geographic – Acesso em 19/06/2017 às 23h35min


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